Остекленный балкон служит дополнительным функциональным помещением в доме, а также препятствует проникновению в жилье холода. Если лоджия не застеклена, то на нее попадают дождь, снег и пыль, что делает ее почти бесполезной. На остекленном же балконе можно обустроить рабочий кабинет, место для отдыха или разведения комнатных растений. Также на нем можно установить спортивные тренажеры и не переживать об их сохранности. Находиться на застекленной террасе, балконе или лоджии можно в любое время года независимо от погодных условий.

     Чтобы правильно выбрать окна, нужно учитывать все особенности помещения, изучить характеристики всех видов остекления и определить функциональное назначение балкона. Такой комплексный подход поможет добиться максимально комфортного температурного режима на лоджии, получить дополнительное полезное пространство и рационально потратить деньги, выделенные на остекление.

Типы балконного остекления

     Независимо от материала изготовления оконного профиля остекление бывает двух видов:
  • Теплое – благодаря такому остеклению, температура на лоджии совпадает с температурой комнат квартиры или дома. Такой способ используют, чтобы увеличить полезную площадь жилища. Для реализации теплого остекления выполняют работы по утеплению и теплоизоляции стен, потолка и пола. Оконные конструкции в этом случае должны отличается хорошими теплосберегающими свойствами.
  • Холодное – выполняет функцию декоративного ограждения и защиты пространства от шума, пыли и атмосферных осадков. Это оптимальное решение для местности с теплым климатом и стабильной температурой воздуха в течение всего года. Плюс холодного остекления – сравнительно невысокая стоимость. Однако на застекленной лоджии температура будет незначительно отличаться от температуры на улице.

Раздвижные и распашные оконные конструкции: что лучше

     На балконе можно установить как стандартные распашные, так и раздвижные оконные системы. Вариант с распашными створками гарантирует более надежную герметичность стыков оконного профиля. По этой причине он считается идеальным выбором для холодного и теплого остекления с любым методом открывания. У всех типов конструкции есть свои плюсы и достоинства.

     Распашные системы более востребованы. Их изготавливают из дерева, могут дополнять внешними элементами из алюминия. Распашные окна отличаются высокими показателями шумо- и теплоизоляции, а также герметичности. Они представлены огромным количеством моделей в самых различных расцветках.

     К недостаткам таких систем относят большой вес. К тому же, установить эту конструкцию можно только на лоджии с достаточной площадью, чтобы оконная створка удобно открывалась.

     Раздвижные оконные системы имеют практичную систему открывания. Благодаря движению в плоскости, параллельной внешней стене, такие решения экономят пространство и дают возможность использовать площадь балкона более рационально. С помощью деревянных и дерево-алюминиевых раздвижных конструкций обеспечивается изоляция лоджии, но процесс открывания и закрывания окна может затрудняться под воздействием низкой температуры и осадков.

Пластиковые оконные конструкции

     Для застекления балконов пластиковые системы используются достаточно часто. Однако, несмотря на высокую популярность, пользователи отмечают существенные недостатки таких конструкций, проявляющиеся в процессе их эксплуатации:
  • Металлопластиковое окно способствует «парниковому эффекту», поэтому помещение нуждается в частых и длительных проветриваниях.
  • Ухаживать за ПВХ окнами нужно регулярно и тщательно. На поверхности профиля создается статические электричество, что притягивается из воздуха пыль и грязь.
  • На наружной и внутренней поверхностях рам скапливается много конденсата. Зачастую это становится причиной появления плесени на стенах, откосах и потолке.
  • Чтобы сделать теплое остекление, нужно монтировать профиль с несколькими стеклами и стеклопакет с большим количеством камер. Это приводит к увеличению веса и стоимости всей оконной конструкции.
  • Если рама оклеена цветной пленкой, то конструкция отличается большей уязвимостью для неблагоприятного влияния окружающей среды.
     Преимущества ПВХ окон в их низкой стоимости. Однако даже она не способна перекрыть все недостатки этих систем.

Использование алюминиевого профиля в остеклении лоджий и балконов

  •      Конструкции с профилем из алюминия устанавливают в помещения, которые необходимо защитить только от осадков и пыли. Среди их преимуществ:
  • доступная цена;
  • простой монтаж;
  • небольшой вес;
  • отсутствие дополнительной нагрузки на несущие стены.
     Для систем из алюминиевого профиля в большинстве случаев используют раздвижные створки. Здесь нужно быть осторожным, так как многие производители раздвижных конструкций устанавливают роликовые системы низкого качества. Объясняется это тем, что использовать качественную и более дорогую фурнитуру для бюджетных окон нецелесообразно. Из-за большого количества осадков и их замерзания в направляющих раздвижных створок может затрудняться закрывание окна. Ролики, в свою очередь, нередко деформируются под весом рамы окна. Также алюминиевые конструкции отличаются низкими показателями теплоизоляции и склонностью к деформации с течением времени.

Оконные системы с деревянным профилем

     Производители регулярно используют новые технологии для изготовления окон из дерева. Поэтому в ассортименте европейских и российских брендов можно найти качественные, надежные и долговечные деревянные и дерево-алюминиевые конструкции. Они станут лучшим решением для остекления лоджий, балконов, веранд и террас.

     Натуральное дерево, из которого делают оконные системы, выглядит роскошно. Это позволяет деревянным конструкциям удачно вписываться в любой дизайн помещения и добавлять в него особый шарм. Актуально они смотрятся в сочетании с другими частями отделки лоджии, выполненными из натуральных материалов.

     За счет применения инновационных технологий в производстве окон из дерева остекление получается не только привлекательным на вид, но и максимально функциональным. Деревянный профиль можно оснастить многокамерным стеклопакетом. Добиться длительной эксплуатации конструкций, даже раздвижных, поможет прочная фурнитура, изготовленная с учетом внушительного веса рамы.

     Кроме перечисленного, к преимуществам остекления помещения оконными системами из дерева можно отнести:
  • безопасность и экологичность натуральных материалов;
  • поддержание оптимального микроклимата;
  • отличные звуко- и теплоизолирующие свойства;
  • герметичность и прочность конструкций;
  • большой выбор моделей и расцветок, что позволяет гармонично вписывать их в любой дизайнерский концепт;
  • простота ухода за деталями из дерева за счет использования красок, лаков и пропиток высокого качества для защиты материала и сохранения ее природных характеристик.

Как рассчитывается стоимость остекления

     Стоимость определяет совокупность многих факторов. Абсолютно одинаковые по площади лоджии можно остеклить, потратив разное количество денег.

     Вид остекления выбирается в зависимости от назначения и архитектурных особенностей застекляемого пространства. Цена готовых оконных систем определяется количеством и типом открывающихся створок, количеством и качеством фурнитуры, подоконников, козырьков, отливов. Если для остекления выбрали деревянные окна, то их на итоговую стоимость также влияет сорт древесины.

     Перед тем, как выделять бюджет на остекление, нужно учитывать стоимость работ по сносу старого либо установке нового козырька или крыши, укреплению несущих стен или монтированию боковых, демонтаж заграждения (если планируется установка панорамных окон). Также к стоимости стоит добавить расходы на доставку оконных конструкций к дому и вынос строительного мусора.

     Рассчитывать стоимость остекления балкона или лоджии должен специалист. Только человек с опытом сможет учесть все особенности помещения, потребность в дополнительных работах и их сложность, а также подобрать окна, которые будут соответствовать всем требованиям заказчика.


к списку

×

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время