Почему кухонные фартуки из стекла лучше любых других

     Не знаете, из чего сделать кухонный фартук? Выбирайте скинали — панели из стекла с неограниченным декоративным потенциалом. В этой статье рассказываем о разновидностях этого материала, их плюсах и минусах, популярных вариантах оформления и нюансах заказа.

Что такое скинали

     Слово происходит от многозначного английского термина «skin», который в этом случае трактуется как «обшивка» или «наружный слой». Скинали — это декоративные стеклянные панели, из которых монтируют кухонный фартук. Рисунок наносится на заднюю поверхность плит методом УФ-печати или другими способами. Оформление может быть разным — однотонными или с любым рисунком. На скинали можно нанести пейзаж, натюрморт, абстракцию, даже портреты хозяев дома. По большому счёту варианты дизайна ограничиваются только фантазией заказчика.

Из чего делают скинали

     Панели для фартуков изготавливают из:
  • Закалённого стекла. Это прочный, безопасный, жаростойкий материал, устойчивый к бытовой химии и механическим повреждениям. Такое стекло ещё называют сталинитом. Материал производится и обрабатывается при высоких температурах, поэтому не боится воздействия открытого огня.  
  • Обычного стекла. Такого, как используется в стеклопакетах для металлопластиковых окон и дверей. Оно также достаточно прочное, но не выдерживает долгого воздействия высокой температуры. Устанавливать такие скинали нужно на расстоянии 20-30 см от варочной поверхности. Но у них есть большой плюс — благодаря исключительной прозрачности стекла рисунок получается максимально чётким. И никакие другие панели не обладают таким чистым глянцевым блеском.
  • Триплекса. Это многослойное стекло, состоящее из нескольких склеенных тонких листов. Скинали из триплекса особо прочные и безопасные. Разбить их очень сложно, но, даже если это удастся, стекло не рассыпется, осколки будет удерживать склеивающая слои стекла плёнка. Технология производства триплекса даёт дополнительные возможности для декора панелей. Многослойность позволяет создавать 3D изображения. Объёмные рисунки на триплексе выглядят невероятно эффектно.    
  • Органического стекла. Недорогой, лёгкий, гибкий материал. Скинали из оргстекла легко изготавливать и монтировать. Но в прочности и жаростойкости этот материал значительно уступает «настоящему» стеклу. Такие панели нельзя чистить абразивными порошками и губками. Если плита расположена близко к стене, от высокой температуры скинали могут деформироваться. Сделать яркое глянцевое изображение на оргстекле также не получится, поскольку материал недостаточно прозрачный.  
  • Поликарбонат. Имеет все плюсы и минусы, что и органическое стекло. Это бюджетный вариант скинали с небольшим сроком службы.

Установка и способы крепления

     Есть три способа крепления стеклянного фартука:
  • На шурупах. Это надёжный способ и подходит для установки полотен даже на старую отделку или плитку. Между панелями и стеной остаётся небольшой зазор. Минус этого варианта крепления — шляпки-заглушки для шурупов на поверхности фартука. Для одних видов оформления это критичный недостаток, для других вполне допустимый.
  • На навесных крепежах. Это малозаметные зажимы, закрепленные на стене, в которые вставляются панели. Достаточно простой и практичный способ монтажа. Особенно удобен, когда фартук состоит из нескольких полотен. Зажимы позволяют идеально подогнать их друг к другу.   
  • Поклейка на жидкие гвозди или другой подходящих клей. Этот способ применим только на совершенно ровной стене. Зато на фартук не будет ни одного лишнего элемента.

Преимущества и недостатки стеклянных фартуков

     Скинали — лучшая альтернатива керамической плитке, керамограниту и даже панелям из натурального камня:
  • Полотна из стекла в современных интерьерах выглядят более органично. Блеск скинали отлично сочетается с глянцевыми фасадами и хромированной фурнитурой кухонной мебели.  
  • Устанавливать такие плиты гораздо проще и быстрее, чем клеить плитку. Монтаж фартука займёт максимум пару часов.
  • Фартук из скинали бесшовный или с минимумом швов, поэтому за ним легко ухаживать. На облицованной плиткой стене основная грязь скапливается в швах, и содержать их в чистоте довольно сложно.    
  • Глянец стекла не только эффектно выглядит, но и визуально увеличивает пространство кухни. Это особенно актуально для небольших комнат.  
  • Ни один материал не даёт настолько широкие возможности для креатива в оформлении кухни. Для воплощения дизайнерской задумки в распоряжении мастера фото и термопечать любых изображений, декоративные виниловые подложки, пескоструйный рисунок и много чего ещё.   
  • Стекло устойчиво к жиру, пищевым красителям и химии, которой эти вещи удаляются с кухонных поверхностей.  
  • Срок службы скинали из стекла точно не меньше, чем у керамики. Но, если сравнить внешний вид стеклянных панелей и керамической плитки через 7-10 лет после монтажа, первые будут выглядеть намного свежее.
Теперь о минусах скинали:
  • Стеклянный кухонный фартук — недешевое удовольствие. С другой стороны, отделка элитной плиткой обойдётся не дешевле.
  • Очень важно точно рассчитать размер панелей. Обрезать или «нарастить» их невозможно. Если в расчётах будет ошибка, придется изготавливать новые панели. Также нужно заранее продумать, где будут отверстия для розеток. Вырезать их нужно заранее, до монтажа, и только на производстве.

Популярные варианты дизайна

     Вариантов оформления скинали бесконечное множество, но есть и определённые тренды:
  • Однотонные фартуки. Лаконичные, аккуратные, но благодаря глянцевому блеску отнюдь не примитивные. Идеально смотрятся на бесшовных фартуках. Цвет может быть любым.
  • Орнаменты и абстракции. Повторяющиеся узоры, «бесформенные разводы», геометрические принты хорошо смотрятся во многих популярных стилях — провансе, современном, кантри, минимализме, хай-теке. Абстрактные рисунки также влияют на восприятие пропорций комнаты и этим часто пользуются дизайнеры интерьеров.
  • Флористические мотивы. Цветы, трава, листья — такие принты всегда востребованы в интерьерном дизайне. Популярны как их фантазийные интерпретации, так и реалистичные изображения, созданные с помощью фотопечати.
  • Еда, напитки и всё, что с ними связано. Актуальные и всегда уместные на кухне демы.  
  • Анималистичные принты и сами животные. Такой декор на кухне выглядит очень необычно и его довольно сложно вписать в интерьер. Чтобы создать удачную концепцию дизайна интерьера, мастеру нужен немалый опыт.
  • Городские пейзажи. Этот вариант часто выбирают для оформления кухни в современном стиле.  

Скинали с подсветкой

     Подсветка стеклянного фартука выполняет две задачи — декоративную и функциональную. Подсвеченные панели выглядят намного эффектнее плюс дополнительный свет не бывает лишним в рабочей зоне. Для подсветки используют светодиодную ленту. Освещение можно установить:
  • За панелями — тыловая установка.   
  • По верхнему и нижнему контуру фартука — торцевая установка.

Тонкости заказа скинали

     При заказе полотен для стеклянного кухонного фартука критично важна точность замеров. Размеры снимают после сборки и установки мебели. Не рекомендуем делать замеры самостоятельно. Если допустить даже небольшую погрешность, панели могут не стать на стену, как нужно и, либо вид кухни будет испорчен и с этим придётся смириться, либо заказывать новые скинали. Поэтому единственно разумный вариант — вызвать замерщика от компании, которая будет изготавливать фартук. Даже если специалист допустит ошибку, исправлять её (изготавливать новые панели) производитель будет за свой счёт.   
Чтобы с вашими скинали не произошло никаких казусов, заказывайте их у производителей с надёжной репутацией. А примеры наших работ смотрите здесь.

к списку

×

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время