Преимущества и конструкция зимних садов из алюминия

     Зимний сад – это чудесное место для отдыха и приятного времяпрепровождения в любое время года. Если вы живете в частном доме, задумайтесь о том, чтобы организовать у себя такой уголок. Зимний сад может примыкать к дому, как веранда, или быть отдельно стоящим строением. В квартире обустроить его тоже можно – для таких целей обычно используют лоджию. Но лучше всего смотрится отдельная застекленная пристройка. Помимо растений, в ней можно поставить диван, кофейный столик, светильник-торшер и другую мебель, чтобы организовать полноценную территорию отдыха.

Немного о зимних садах

     Чтобы это строение непременно вас радовало, необходимо тщательно продумать его расположение и позаботиться о хорошем остеклении – это одни из базовых условий роста растений. Что касается влажности и температуры, все зависит от разновидности флоры и того, как много времени вы планируете проводить внутри. Если собираетесь находиться там подолгу, подумайте, в каких условиях будет комфортно вам и растениям. Для обеспечения оптимального микроклимата выбирайте хорошие материалы.

     Как правило, каркас зимних садов делают из металлов, чаще всего – из алюминия, точнее, его сплава. Сам по себе алюминий – мягкий металл, но 10-20% добавок делают готовое изделие прочным, долговечным, устойчивым к колебаниям температуры. Он выдерживает сильные морозы и зной, за счет чего его можно использовать в регионах с практически любым климатом. Кроме того, алюминий не портится под воздействием высокой влажности и солнечных лучей, что делает возможным его эксплуатацию и в приморских областях.

     Из недостатков можно отметить высокую теплопроводность, однако она нивелируется тем, что из алюминия в конструкции только каркас, поэтому существенного влияния на растения не будет.

     Отдельно отметим прочность алюминиевого каркаса и его способность выдерживать высокие нагрузки. Например, если это отдельное здание, то предполагается масштабное остекление – стен и крыши. На кровлю приходится большой вес осадков, а потому ее делают в основном из поликарбоната или оргстекла – эти материалы заметно прочнее, чем стандартное стекло. И алюминиевый каркас выдерживает весь этот вес.

     Еще немного о крыше. Угол ее наклона – до 60°, причем чем круче, тем проще за ней ухаживать: осадки и конденсат стекают сами, их не нужно удалять принудительно. Дополнительный аргумент – сквозь наклонную крышу проникает больше солнечного света, что положительно сказывается на росте растений.

     Где лучше всего расположить зимний сад? Если есть возможность, стройте его с восточной или южной стороны.

  • На восточную часть солнце светит в первой половине дня – в это время его интенсивность не такая высокая, что хорошо для растений.
  • Южная сторона особенно ценна зимой, но летом в саду может быть перегрев. Чтобы его избежать, необходимо чаще поливать растения, предусмотреть вентиляцию, кондиционирование и затемнение помещения.

Преимущества каркаса из алюминиевого профиля

     Выше мы уже упоминали о них, теперь кратко обозначим основные:
  • легкость – монтаж не вызовет трудностей, для этого не нужна спецтехника или целая бригада рабочих, хотя при отсутствии навыков и опыта лучше все же обратиться к мастерам;
  • безопасность в плане пожаров – металл не воспламеняется и не поддерживает горение;
  • прочность – выдерживает большой вес;
  • долговечность – алюминий не теряет своих свойств в течение 70 лет;
  • устойчивость к температурным колебаниям, высокой влажности;
  • низкая цена;
  • простота ухода – специфическое обслуживание не требуется;
  • неподверженность коррозии;
  • безопасность для здоровья и экологии – в алюминии нет опасных веществ, он не выделяет токсины даже при сильном нагревании;
  • химическая инертность – не вступает в реакции;
  • пластичность – форма зимнего сада зависит только от вашей фантазии;
  • универсальность – алюминий органично смотрится в ландшафтном дизайне в любом стиле.

Форма зимнего сада

     Она может быть любой, но на нескольких мы остановимся подробнее.
  • Пристройка к дому с односкатной крышей. Самая простая конструкция, ее можно реализовать и самостоятельно. Одна стена у вас уже готова, к тому же поддерживать тепло в помещении проще за счет примыкания к жилому дому. Угол ската – 30-60 градусов, чтобы осадки самостоятельно стекали вниз и их не приходилось чистить. Если пристраиваете прямоугольный зимний сад с длинной стеной, делайте крышу двухскатной.
  • Пристройка с трехлучевой кровлей. Округлая планировка и несколько углов – это красивый и необычный зимний сад, хотя обустроить его сложнее, чем предыдущий.
  • Оранжерея в виде продолжения дома. В этом случае зимний сад тоже фактически выступает пристройкой, но он словно продолжает какое-либо из помещений – гостиную, зал и пр.
  • Отдельно стоящие здания могут быть любой формы – пирамида, круг, квадрат, прямоугольник, с одно- и двухскатной крышей – ограничений практически нет. Единственное условие – качественное утепление со всех сторон, чтобы обеспечить оптимальный для растений микроклимат.

Остекление зимнего сада

     В таких конструкциях используются прозрачные и затемненные стеклопакеты. Суть в том, что при установке разных по уровню пропуска света окон в одном помещении можно создать несколько климатических зон и выращивать в саду растения, которые в дикой природе рядом не растут. Обеспечить полноценную экосистему помогут датчики температуры и влажности, а также установленное климатическое оборудование.

     Существует много типов стеклопакетов для зимнего сада – обычные, армированные, закаленные, матовые, зеркальные, устойчивые к огню, с автоматической самоочисткой и пр. Если речь о стекле для крыши, то наклонные элементы обычно производятся из закаленного стекла (наружный слой) и триплекса (внутренний). Если вы – поклонник hi-tech, вам понравятся современные люки с пультом дистанционного управления.

     Что касается стен, для них используют стандартные одно- и двухкамерные стеклопакеты.

     Если в вашем регионе высокая солнечная активность, есть смысл задуматься о тонировке кровли, чтобы в сад не попадали прямые лучи солнца.

     Тип остекления – один из факторов, формирующий стоимость постройки зимнего сада. Кроме того, на нее влияет количество профиля для каркаса. При очень сложных конфигурациях могут потребоваться стальные опоры, а это еще плюс к цене.

Утепление и отопление

     Чтобы снизить расходы на обогрев помещения и организовать комфортный микроклимат даже для экзотических сортов растений, надо еще на этапе проектирования подумать об утеплении. Вот несколько вариантов его реализации:

  • Пленка, которую наклеивают на стекло. Кроме удержания тепла, повышает прочность конструкции.
  • Уплотнитель по периметру дверей и окон. Им может стать двухслойная резина.
  • «Теплый» профиль. Это алюминиевый профиль с наполнителем, сохраняющим тепло. Используйте его, если собираетесь выращивать действительно экзотические растения, которые никак не приживутся в нашем климате.

     Отопление в зимнем саду может и отсутствовать, но только тогда, когда в нем высажены неприхотливые к условиям растения, а вы не собираетесь проводить здесь много времени в холодный период.

     Но в большинстве случаев зимний сад делают отапливаемым. Его можно подключить к отопительной системе дома, организовать там теплый пол, установить климатическую технику.

     Важно: отопление необходимо обустраивать и снаружи тоже, чтобы избежать образования наледи на стеклах. Самый простой способ – проложить нагревательный кабель.

Зимний сад – ваш личный оазис

     Чтобы его организовать, нужно составить проект, рассчитать количество стройматериалов и закупить их, продумать и реализовать климатическую систему, смонтировать саму конструкцию и провести отделочные работы. На первый взгляд может показаться, что все сложно, однако приложенные усилия того стоят. Представьте, как уютно и хорошо сидеть за чашкой чая в освещенной оранжерее, в окружении цветущих растений! Кроме декоративной флоры, в зимнем саду можно выращивать и фрукты, например, карликовые лимоны или другие плодовые деревья, которым не нужно много места.

     Кроме зоны отдыха, из зимнего сада можно сделать и рабочий кабинет. Для этого понадобится только организовать достаточное освещение и установить нужную мебель.

     Зимний сад может стать также отличным жилым пространством, дополнительной комнатой, где можно спать в теплое время. А если в нем организована полноценная отопительная система, то отдыхать и работать в саду, в окружении экзотических растений, можно круглый год, даже в самые лютые зимние морозы.

     Тем, у кого нет достаточного пространства для возведения отдельно стоящего зимнего сада, можно рассмотреть вариант пристройки веранды или расположить оранжерею на крыше. Мини-сад разбивают даже на балконах, это касается как частных, так и многоквартирных домов.

     Кроме жилых зданий, оранжереями и теплицами дополняют административные, офисные сооружения, фитнес-центры, торгово-развлекательные центры, оздоровительные комплексы и пр. Помимо эстетического наслаждения, цветы положительно влияют на физическое и психологическое здоровье человека (при отсутствии аллергии, конечно), а потому организация зимних садов в общественных местах полностью оправдана.

     Алюминиевые зимние сады универсальны – они сочетаются со зданиями в старинном стиле и хай-тек, минимализм и классика, лофт и готика. Вся соль заключается в конструкции, а она уже может быть любой, каким нарисует ее ваше воображение.

     Подумайте, каким вы хотите видеть зимний сад, визуализируйте его на рисунке, уделив внимание каждой мелочи, и заказывайте его монтаж. Уверены, оранжерея принесет вам немало приятных моментов.

к списку

×

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время