Стеклянные перегородки для ванных комнат

Установка стеклянной перегородки в ванной комнате – отличное решение, когда в помещении нужно сделать зонирование, а возводить целую стену проблематично. Такие конструкции простые в монтаже и прекрасно впишутся в любой интерьер, особенно если подобрать их под стиль комнаты.

Необходимость в стеклянных перегородках

В ванной комнате особый микроклимат, который отличается постоянными температурными перепадами и повышенной влажностью. Из-за этого при выборе отделочных и декоративных материалов нужно быть внимательными, чтобы не пришлось переделывать ремонт уже через пару лет.

Дизайнеры используют перегородки из стекла не только для того, чтобы зонировать пространство, но и для создания оригинального интерьерного концепта. Стеклянные панели идеально встраиваются в помещение, не забирая драгоценное пространство. Они украшают комнату, но не загромождают ее лишними элементами. Такие решения выглядят просто и стильно одновременно.

Установить стеклянную перегородку выгодно в таких целях:

  • Разграничить комнату на несколько зон. Конструкция позволит избежать серьезных изменений в планировке помещения и возведения вспомогательных объектов.
  • Дополнить интерьер оригинальным декоративным элементом. Эффектные стеклянные перегородки своим привлекательным и нестандартным видом украсят ванную комнату. Традиционными глянцевыми и матовыми поверхностями не ограничиваются, на стекло могут наноситься рисунки или перфорация в виде различных узоров, цветов, вензелей и т.п.
  • Обустроить душевую кабину, совмещенную с ванной. Панель из стекла послужит прекрасной альтернативой ширме из водонепроницаемой ткани. Материал прочный и не пропускает влагу, поэтому пользоваться душем можно без проблем.

Стеклянную перегородку легко монтировать, она не нуждается в особом уходе. С ее помощью можно визуально увеличить комнату и сделать ее более светлой.

Рекомендация: чтобы разграничить зону с ванной и унитазом, оптимально использовать матовое стекло. Это не потребует радикальных изменений планировки помещения и больших денежных затрат.

Характеристики перегородок из стекла

Чтобы выбрать стеклянную ширму в ванную комнату, нужно учесть некоторые особенности конструкций. Рассмотрим основные из них.

Материал

Для изготовления перегородок могут использовать обычное закаленное стекло или стеклянные кирпичики. Важно учесть толщину стекла. Чем она больше, тем прочнее и долговечнее будет конструкция.

Рекомендация: отдавайте предпочтение стеклам толщиной от 8 мм. Даже если вы монтируете перегородки лишь как декоративный элемент, необходимо обеспечить безопасность эксплуатации.

Прозрачность

В зависимости от показателей светопроницаемости стекла бывают прозрачными, матовыми и комбинированными. На выбор влияет дизайн-проект комнаты и основное назначение перегородки. Самый популярный вариант – прозрачные модели с изображением, нанесенным методом перфорации. Это смотрится оригинально и изящно. Матовые изделия чаще всего устанавливаются, если нужно кардинально разделить пространство и выделить отдельных части непрозрачной поверхностью.

Открывание

Если перегородка выполняет функцию ограждения, то она не открывается. Если конструкция используется в качестве двери, то она будет распашной или раздвижной. Второй – удачный выбор для маленькой комнаты.

Мобильность

Стеклянная перегородка может быть стационарной и мобильной. Последняя легко демонтируется и переносится в другую часть комнаты или квартиры/дома.

Особенности установки душевых перегородок

Процесс изготовления и монтажа перегородки из стекла можно условно разделить на 4 этапа:

  1. Расчеты и замеры.
  2. Изготовление перегородки.
  3. Покупка фурнитуры для монтажа ширмы.
  4. Установка изделия.

Монтаж конструкции – достаточно простой. Однако расскажем более подробно о каждом этапе.

Расчеты и замеры

Первым делом нужно произвести замеры перегородки. К этому вопросу стоит отнестись ответственно, так как даже незначительные погрешности могут повлиять на конструкцию.

Замеряя помещение нужно брать во внимание высоту перегородки. Если вы хотите установить ширму высотой от пола до потолка, то измерить все нужно с точностью до 1 мм. Если с верхней части вы планируете оставить пространство для вентиляции комнаты, то отклонения даже на несколько сантиметров не страшны.

Зачастую для точных расчетов вызывают мастера на дом. Однако от этого можно смело отказаться. Вы сможете справиться самостоятельно, главное – не спешить и несколько раз проверить свои замеры.

Изготовление перегородки

Если вы хотите установить стеклянную перегородку, то можете изготовить ее самостоятельно, вырезав из стекла панель нужного размера, или обратиться в мастерскую, где эту процедуру выполняют на специальном оборудовании.

Если говорить о преимуществах и недостатках этих двух способов, то в самостоятельном изготовлении минусов гораздо больше, чем плюсов. Так, вы не сможете вырезать из стекла какую-либо необычную форму, ведь для этого необходимы специальные навыки и станки. В мастерской же опытные специалисты не только сделают нужную перегородку, точно соответствующую предоставленным размерам, но и правильно обработают края. Поверхность углов зашлифуют, что позволит избежать случайных ранений об нее. К тому же, у профессионалов можно заказать узорную перфорацию по стеклу. Такой простой декор добавит неповторимые нотки в дизайн комнаты.

Фурнитура для установки ширмы

Стеклянную панель нужно надежно закрепить. Вес готовой конструкции из прочного стекла будет внушительным, поэтому необходимы соответствующие крепления.

Рекомендация: выбирайте фурнитуру, изготовленную из металла. Она характеризуется высокой прочностью и долговечностью.

От креплений зависит надежность всей ширмы и безопасность членов семьи, поэтому экономить на фурнитуре не стоит. Выгоднее изначально потратиться на качественные детали, чем регулярно ремонтировать недорогие крепления.

Фурнитура представлена во множестве вариантов исполнения. Крепления выполняют с позолотой, хромовым покрытием, бронзовыми элементами. Выбирать их следует с учетом стиля оформления ванной комнаты.

Рекомендация: чтобы сохранить стилистику ванной комнаты, выбирайте крепления одного цвета с полотенцесушителями, смесителями, дверными ручками. Таким образом, все детали интерьера будут гармонично перекликаться друг с другом.

Самостоятельный монтаж

Для установки стеклянной перегородки:

1. Сделайте разметку на стене, полу и потолку (при необходимости), где будут размещаться крепления.

2. С помощью дрели сделайте в намеченных местах отверстия. Для меньшего мусора при монтаже можно воспользоваться пылесосом, направив его к месту сверления. Это позволит сократить количество пыли и грязи после установки и, соответственно, потребуется меньше времени на уборку.

3. Вмонтируйте в готовые отверстия крепления.

4. Установите стеклянную ширму на фиксаторы.

5. Проверьте надежность изделия, откройте-закройте дверцы несколько раз, надавите на поверхность. Если не обнаружено каких-либо колебаний, значит, монтаж выполнен правильно.

Эта инструкция для установки душевых перегородок, состоящих из одной плоскости. Если вам нужно установить стенку из нескольких панелей, то понадобится монтировать дополнительные соединяющие профили.

Важные преимущества и незначительные недостатки стеклянной перегородки

Перед покупкой любых изделий важно узнать об их функциональности и практичности, а также понимать плюсы и минусы их эксплуатации. Это относится и к выбору стройматериалов, особенно тех, которые предназначаются для обустройства ванной комнаты.

Стеклянные ширмы – эффективное решение для зонирования пространства в комнате. Разберем их главные преимущества и недостатки в разных аспектах.

Надежность

Надежными можно назвать только перегородки из стекла толщиной минимум 8 мм. Более тонкие конструкции способны повредиться даже при механическом воздействии или от сильного напора воды.

Стекло с толщиной более 8 мм при изготовлении закаляется, что повышает его прочность и делает стойким к различным повреждениям.

Простота ухода и безопасность

Стеклянные поверхности не требует особого ухода и применения специальных химических средств для очистки. Их можно мыть обычным стеклоочистителем. 

Разбить такую конструкцию достаточно сложно, потому что она производится из закаленного стекла.

Разнообразие

Производители предлагают огромное количество моделей, отличающихся прозрачностью стекла и изображениями. Это значительно усложняет выбор.

Перед покупкой советуем определиться с несколькими вариантами, которые больше всего подходят под дизайн ванной комнаты, и отталкиваться от ваших финансовых возможностей.

Сотрудники мастерских выполнят на заказ перегородку из стекла любых форм и габаритов. Необходимо только предоставить специалисту точные расчеты. Это поможет без долгих поисков по магазинам сделать ширму, которая идеально впишется в комнату.

Затраты на монтаж стеклянной перегородки

Стекло выглядит безупречно и притягательно в любом интерьере ванной комнаты. Оно способно зрительно расширять пространство и добавлять ему света.

Стоимость ширм из стекла не завышена, что делает их доступными почти для всех:

  • Цена изделий стартует с отметки 7-8 тыс. руб. Фурнитура продается отдельно, поэтому к выделяемому бюджету следует прибавить 2-3 тыс. руб.
  • При заказе перегородки в мастерской по индивидуальному дизайну цена будет зависеть от выбранного стекла и формы будущей ширмы. Мастера могут воплотить в реальность практически любые желания клиента. От последнего нужны лишь точные замеры.

Стеклянная перегородка создаст в ванной комнате эффект воздушности и легкости за счет своей прозрачной поверхности.

Актуальный тренд последний лет – перегородки из более современного материала – оргстекла. У него полупрозрачная поверхность и высокая прочность. В случае механического воздействия материал не разбивается, как простое стекло, а только покрывается царапинами или трескается. Такой вариант обеспечивает максимальную безопасность эксплуатации конструкции.



к списку

×

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время