Все, что нужно знать о стеклянных душевых кабинах

     Душевые кабины из стекла удобны в эксплуатации и функциональны. Они во многом более практичны, чем ванны. В этой статье мы расскажем о видах стеклянных душевых кабин, разберем их преимущества и минусы, а также укажем критерии выбора и правила ухода.

Преимущества и недостатки

     У стеклянных душевых кабин есть множество достоинств. Их отличие от ванных заключается в том, что можно сразу начинать мыться и не ждать пока вода наберется. Также человеку не нужно перебираться через высокие борта, так как поддоны в основном низкие. Для изготовления кабин применяют нескользящие материалы, чтобы предотвратить возможность травмирования.

     Душевые кабины могут оборудоваться держателями и даже сиденьями. Движения пользователя ничем не ограничиваются. Размеры кабин достаточны для мытья взрослых и детей. По сравнению с ванной здесь более эффективное ополаскивание и меньший расход воды. Если тщательно отнестись к проектированию, то душевая кабина может служить не только заменой ванны, но и ее дополнением.

     Кроме перечисленных, у стеклянных кабин есть и другие плюсы. Конструкции:
  • визуально выглядят невесомо, что позволяет использовать их в интерьере для добавления дизайну легкости и воздушности;
  • гармонично смотрятся в интерьере санузла различных стилей, потому что стекло легко комбинируется с любыми материалами и фактурами;
  • выглядят эстетически привлекательно, могут «облагородить» даже самый простой дизайн;
  • отличаются стойкостью к влаге, не поддаются образованию коррозии, не портятся от воздействия воды и испарений;
  • поверхность имеет высокую плотность, поэтому ее можно часто чистить, не боясь разрушить фактуру;
  • обладают химической устойчивостью, поэтому их можно очищать с помощью разных моющих средств;
  • производятся из стекла высокой прочности, которое отличается прекрасной стойкостью к механическим повреждениям;
  • отличаются разнообразием фактур и оттенков, благодаря чему можно выбрать вариант, подходящий под любые расцветки интерьера.
     Душевую кабину можно заказать под проект определенной ванной комнаты. Она позволит зонировать помещение на функциональные области, предотвращает проникновение воды за пределы душа. Помимо этого, конструкцию может украшать пескоструйный принт. Она не покроется плесенью и в ней не заведется грибок.

     Стеклянные кабины имеют и некоторые недостатки. Так, нужно постоянно поддерживать их чистоту. На поверхности стекла заметны все потеки и загрязнения, мыть ее необходимо каждый день. В ином случае – стекло покроет белесоватый налет. Если делать уборку нерегулярно, ванная комната будет выглядеть неопрятно.

     Среди минусов можно назвать и цену, ведь качественная кабина стоит недешево. Также все остальные предметы оснащения должны иметь соответствующую стоимость. В другом случае интерьер комнаты будет непривлекательным.

     Некоторые пользователи причисляют к недостаткам душевой кабины то, что в ней нельзя прилечь и расслабиться. Также на качество использования влияет напор воды: если он слабый, то эффективность паровой бани и гидромассажа значительно снижается. Есть пользователи, которые к минусам относят сложность применения поддона для стирки крупных вещей.

Обзор душевых кабин

     Производители стеклянных кабин предлагают большой выбор моделей, выполненных в разных стилях. Изделия имеют вид не только стандартных боксов. Сейчас можно приобрести моноблочные модели без потолка или облегченные варианты.

     Условно выделяют два вида конструкций:
  • Открытые. Изделия отличаются простотой, их удобно устанавливать в маленьких ванных комнатах. Конструкции имеют вид стенок с поддоном без крыши. Открытые кабины сборные, собираются на месте, монтируются у стены или в углу. Они могут дополняться оборудованием для гидромассажа.
  • Закрытые. Это конструкции со стенками и крышей. Характеризуются герметичностью и поддержкой множества режимов. В таких гидробоксах комбинируются опции душевой кабины и ванны. Изделия оснащаются функциями бани, гидромассажа и сауны.
     В зависимости от механизма открывания и закрывания модели бывают раздвижные, распашные, маятниковые, складные. У каждого вида есть особенности. Распашные варианты – одни из самых распространенных и доступных по стоимости. Для них нужны дверная коробка и пространство, позволяющее свободно открывать дверцы.

     Маятниковые модели – подвид распашных конструкций. Дверца может открываться наружу или внутрь, а потребности в коробке нет. У таких моделей часто бывают прозрачные стекла, которые создают эффект воздушности. Их преимущества – нет необходимости устанавливать поддон или специальный купол и привлекательная цена. Недостаток – дверцы могут время от времени открываться самопроизвольно.

     Конструкции с раздвижным механизмом предполагают открывание дверцы с помощью направляющих роликов. Это практичное решение для небольших санузлов, так как позволяет экономить место.

     Складные модели напоминают створки ширмы. Их достаточно сложно устанавливать, поэтому они менее востребованы. Дверцы-шторки комфортны в использовании, герметичны и тихо открываются.

     Стандартный вариант – душевая кабина из двух стенок. Такое решение стильно и уместно выглядит в интерьере ванных комнат. Конструкции монтируют в специально оборудованную нишу или в углу. Ограждающих стенок может быть 2-5. Стекло выбирает под интерьер и пожелания пользователей – прозрачное, матовое, тонированное, принтованное.

     Поддон может выполняться в овальной, прямоугольной или треугольной форме. Он бывает пластиковым, стальным, фаянсовым, керамическим, акриловым и чугунным. Возможна установка кабины без поддона. Это актуально в случаях, когда людям трудно перешагивать через бортик.

     Выбор варианта кабины зависит от общего дизайн-концепта санузла и предпочтений пользователей. Одним нравятся изделия с прозрачными стенкам без принтов, другим – тонированные стекла. Кому-то по душе модели с темным покрытием, а кто-то предпочитает светлое.

Разновидности стекла

     Стекло для душевой кабины бывает разных видов. Некоторые свойства водоотталкивающего оргстекла такие же, как у закаленного стекла. Его тоже проверяют на прочность и подвергают заводским испытаниям. Стеклянные боксы стойкие к истиранию, надежные и служат долгие годы.

     Типы стекла:
  • Узорчатое – для его изготовления используются методы фото- и пескоструйной печати. Оно впечатляет изящным видом, который позволяет сделать кабину акцентом в дизайне санузла. Фотопечать более сложная технология в сравнении с пескоструйной, поэтому ее делают по индивидуальному заказу.
  • Витражное – производится посредством склеивания кусков стекла разного цвета для формирования рисунка. Отличается оригинальным видом, но вписывается не в каждый интерьер. Как правило, такое стекло делают под заказ, его цена высокая. Для изготовления привлекают профессиональных художников.
  • Матовое – делают пескоструйным способом. Такое решение выглядит невероятно стильно, презентабельно и эффектно. Матированная поверхность скрывает моющегося, что удобно, если санузел совмещенный. Но такую фактуру необходимо оберегать от попадания жиросодержащих и масляных средств, а также веществ с ацетоном в составе.
  • Моллированное, или гнутое – изготавливается посредством нагрева стекла при температуре более +600 °С и выгибания его по шаблону. После охлаждения прочность стекла повышается. Такой вариант отличается высокой стоимостью, но очень ценится и пользуется спросом у пользователей.
  • Фацетированное – делается с полированной скошенной кромкой, которая может быть матовой или прозрачной. Фацет бывает прямым и фигурным. Он выглядит привлекательно и отличается безопасностью эксплуатации.
  • Закаленное – толщина стекла составляет 8 мм. Его преимущества – ударопрочность, безопасность, термоустойчивость. В случае разбивания такое стекло не рассыпается на острые осколки. Интересно в интерьере смотрится темное тонированное стекло.

Габариты

     Стеклянную душевую кабину можно выполнить в разных размерах. Их выбирают в зависимости от площади установки. Самый маленький вариант – 70х70 см, высота – 185 см. Для небольшой ванной комнаты подойдут малогабаритные модели: 80х80, 90х90, 100х100 и 110х110 см. Для просторных помещений можно использовать кабины с основанием 120х120, 140х140 и 150х150 см. Модификации больших размеров производят на заказ или ограниченными сериями. Размеры прямоугольных конструкций – 80х100, 90х100, 90х110, 100х150 см.

     Габариты гидробоксов могут составлять от 80х80х205 до 150х175х205 см при высоте 185-245 см. Для пользователей стандартного и высокого роста оптимальная высота душевой кабины – 2-2,1 м. Высота поддона составляет в пределах 8-60 см.

Дизайнерские решения

     Душевую кабину из стекла выполняют в разнообразном дизайне. По форме пристенного поддона она может быть прямоугольной, полукруглой, квадратной, асимметричной и многогранной. Также ее могут изготавливать в виде трапеции и эллипса. В основном конструкции для просторных комнат обладают правильной формой, а в маленькие устанавливают модификации в виде половины или четверти круга.

     Высота поддона бывает равной полу или возвышается, как ванна. У изделий может быть прозрачное, тонированное или цветное стекло, различная по дизайну и форме фурнитура. Модификации декорируют отделочными материалами стеновых перекрытий.

     Отделка стен внутри душевой кабины может быть любой. Каркас можно окрашивать в контрастный цвет, чтобы создать стильный дизайн. Поддоны бывают легкими, почти плоскими, рельефными с различными изображениями. Распространенные цвета – белый, серый, песочный, черный. Фактура бывает глянцевой и матированной.

На что обращать внимание при выборе

     При выборе стеклянной кабины для душа стоит учитывать несколько важных критериев. Так, она должна быть функциональной и одновременно вписываться в дизайн санузла. Чтобы все в интерьере гармонично сочеталось, перед началом ремонта нужно составить дизайн-проект. В нем необходимо разработать стилистику и рассчитать размеры кабины.

     Определяясь с типом дверей, следует выбирать тот, который не нуждается в большом пространстве для открытия. Так, для малогабаритных санузлов отлично подойдут складные решения. Для распашных дверей необходимо больше места для открытия. Раздвижные варианты не требуют пространства для открытия, они надвигаются друг на друга и соединяются до размеров одной панели.

     Главные параметры выбора стекла – прочность и вес. Качественные модели сравнительно тяжелые, отличаются повышенной прочностью и безопасностью использования. На стоимость изделия влияет его функционал и особенности монтажа. К примеру, если это заказная конструкция для установки в нишу, то ее цена будет выше стандартных конструкций.

     Большинство современных кабин оснащено светодиодной подсветкой и радиоприемником. Работу подсветки обеспечивают не батарейки, а энергия воды. Ее просто монтировать, она безопасна в эксплуатации и имеет долгий срок службы. Некоторые виды подсветок способны менять оттенок потока света, благодаря чему в душе создается расслабляющая атмосфера.

     Закрытие или комбинированные кабины оборудуются электронным управлением. Для использования душа необходимо нажимать соответствующие кнопки.

     Производители оснащают конструкции разным функциональным оборудованием – режим Шарко, представляющий собой выпускание струи воды с разных сторон, каскадный или тропический душ, а также опция генерации пара, которая создает эффект бани для улучшения кровообращения. Для максимального релакса используют функцию ароматерапии. В люксовых линейках базовый набор опций дополняется наличием телефона и мультимедийного проигрывателя. Стоит помнить, что от количества функций зависит стоимость кабины. Поэтому во время покупки учитывайте ваш бюджет.

  • Стандартная кабина с базовым функционалом – оптимальный выбор только для мытья.
  • Модификация с дверями раздвижного типа отлично вписывается в маленький санузел. Высота поддона может быть минимальной.
  • Комбинированная модель подойдет, если необходим вариант «ванна-душ».
  • Конструкция любого типа может устанавливаться в ванную комнату площадью 7-8 м².
     Для дома с маленькими детьми актуальны модификации с глубоким поддоном. Их можно использовать как ванну для купания ребенка. Перед покупкой душевой кабины в квартиру на верхнем этаже важно узнать минимально допустимое давление воды для ее работы. В случае слабого напора функционирование душа будет неполноценным.

     Важно учитывать габариты, материал производства, особенности установки. Чтобы быть уверенным в качестве и долговечности изделия, лучше покупать модель в проверенных магазинах.

     Перед покупкой желательно детальнее ознакомиться с кабиной, изучить доступные функции, ознакомиться с отзывами покупателей для выяснения преимуществ и недостатков.

     Чтобы подобрать правильный размер конструкции, нужно соотнести его с метражом ванной комнаты. Если она малогабаритная, а в квартире/доме есть полный человек, то хороший вариант – убрать ванну и установить стандартный душ. Важно заранее продумать планировку. Можно применять ниши, выбирать вид расстановки в специальных программах, которые помогают оценить рациональность расположения всех деталей.

     Для небольших санузлов понадобятся кабины скругленной формы – они прослужат дольше, не станут причиной травмирования пользователей. Однако можно выбирать любые нестандартные конструкции, которые уместно впишутся в дизайн помещения.

Особенности ухода

     Стеклянную душевую кабину необходимо регулярно очищать. Для этого подойдет аэрозоль с пульверизатором. Его распыляют на поверхность стекла, а затем чистят ее до блеска. Не рекомендуем пользоваться абразивными пастами, так как их частое применение может ухудшить вид поверхности.

     Чтобы очищать труднодоступные места, нужно использовать щетки. Поддоны следует мыть безабразивными средствами. Моющее средство наносят на поверхность, оставляют на пару минут, а после смывают с помощью воды и мягкой губки. Для очистки хромированных поверхностей используют губку со средством для мытья посуды или мылом. После чистки их промывают водой и протирают мягкой тканью насухо.
к списку

×

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время